Пластиковые формы для бетона
Полиуретановые формы
от производителя

8 800 1000-368 - Бесплатный звонок только для жителей России

8 (831) 249-48-97 - телефон для СНГ, дальнего и ближнего зарубежья

Формы для бетона различия

Формы для вибролитья бетона отличаются способом изготовления.

Литьевая форма

Метод литья под давлением

Пластиковые формы для брусчатки, тротуарной плитки и бордюров изготавливаются на термопластавтомате путём впрыска специального пластика. За счёт использования разъёмной матрицы у литьевых пластиковых форм уменьшается угол расформовки, таким образом, минимизируется зазор между бетонными плитами.

Литьевые формы оснащены рёбрами жёсткости, благодаря чему улучшается геометрия готового изделия.

Также метод литья даёт возможность чётко передавать фактуру и рисунок.

Формы вакуумного формования

Метод вакуумного формования

Формы изготавливаются из листов пластика (АБС или ПВХ) на вакуум-формовочном станке. Лист пластика нагревается и накладывается на подготовленные пуансоны (мастер-модель), затем с помощью вакуума между формой и пуансоном удаляется воздух.

Для лучшего прилегания пластика в мастер-модели делаются технологические отверстия, через которые удаляется воздух между пуансоном и пластиком. Иногда на поверзности формы можно заметить крошечные точки от подсосов, что не является браком, а технической особенностью производства.

АБС-пластик неоднороден, при изготовлении листового пластика на заводе иногда образуются микровмятинки, которые на внутренней стороне гладкой формы для тротуарной плитки выглядят как укол иголкой, заметны именно благодаря глянцевой поверхности. Их размер настолько мал, что практически невозможно обнаружить этот выступ на готовой плитке (не ощущается пальцем,  даже зная об их наличии на форме). Браком это не является.

 

 

Второе отличие - материал, применяемый для изготовления форм.

Компания "Камелот" производит формы из листов АБС-пластика (толщина 2мм и 3мм), из плёнки ПВХ-пластика (толщина 0,8мм), литьевые формы из гранул полипропилена и гранул АБС, формы из полиуретана для декоративного камня.

На формах из АБС-пластика дополнительное покрытие (терлоуран) предотвращает залипание бетонной смеси. Формы из АБС-пластика можно реставрировать в местах большого износа, о чём подробно написано в статье "Уход за формами и реставрация". Однако, пластик АБС гигроскопичен, поэтому не следует держать формы во влажной среде долгое время, чтобы не испортить рабочую поверхность формы.

ПВХ-пластик отлично передаёт глянец бетонному изделию, но при этом достаточно хрупкий и используется в основном для изготовления форм для облицовки.

Формы из полипропилена устойчивы к различным химическим соединениям и могут использоваться не только для работы с бетонными смесями, но и для изготовления плитки из резиновой крошки с добавлением полиуретанового клея.

Срок службы форм зависит от условий эксплуатации. При аккуратном и правильном использовании формы могут служить 300 заливок. Для форм вакуумформовки нужно делать опалубку, за счёт чего можно увеличить срок эксплуатации.