Пластиковые формы для бетона
Полиуретановые формы
от производителя

8 800 1000-368 - Бесплатный звонок только для жителей России

8 (831) 249-48-97 - телефон для СНГ, дальнего и ближнего зарубежья

Почему возникают залипы

Если форма относительно новая, проработала "всего ничего" и Вы при распалубке обнаруживаете залипания на лицевой поверхности, не делайте скоропалительных выводов о том, что форма уже требует реставрации. Как правило, причиной залипания цементного молочка на новых формах является то, что Вы слишком рано начали процедуру "распечатки". Время набора распалубочной прочности ещё не закончилось.  Или Вы не учли то, что температура ночью в цеху могла быть намного ниже, чем днём, следовательно, суток для нормальной гидратации не хватило. Или цемент Вам могли продать с замедленными сроками схватывания (Турция этим часто "грешит"), или Вы увлеклись большими дозами С-3, что также замедляет процесс гидратации. Конечно, можно ещё упомянуть здесь высокую концентрацию глиняной пыли в песке, но тогда Вас "ничто не спасет", нужно менять песок.

Так же при распалубке может обнаружиться залипание на боковой поверхности формы. Обычно такие залипания отличаются по своей фактуре от аналогичных на лицевой поверхности выраженной шероховатостью. Причиной такого дефекта обычно является чрезмерная утечка влаги из бетона во время созревания. Возможно, забыли накрыть пленкой заднюю часть отливки или накрыли, но кое-как.

Выводы: форма не исцарапана, просто от неё не отошло плохо "схватившееся" цементное молочко. Такую форму ни в коем случае чистить не нужно, иначе действительно могут появиться царапины. Здесь нужно пользоваться принципом – "Бетон чистит форму".

Форму с "грязной" поверхностью заполняют очередной порцией бетона и после необходимого периода набора распалубочной прочности извлеченный бетон "заберёт" с собой огрехи предыдущей заливки.