Пластиковые формы для бетона
Полиуретановые формы
от производителя

8 800 1000-368 - Бесплатный звонок только для жителей России

8 (831) 249-48-97 - телефон для СНГ, дальнего и ближнего зарубежья

Укладка облицовочного камня

Инструкция по укладке облицовочной плитки, фасадного камня

облицовочный каменьДля каждой разновидности искусственного камня существуют свои методы и приёмы укладки. Камни большинства коллекций кладут с расшивкой, то есть на определённом удалении друг от друга. Как правило, расстояние между ними составляет не менее 1 см, но ширина шва может варьироваться в зависимости от коллекции и типа кладки. Образовавшийся шов заполняют затирочной смесью. Это обусловлено не только эстетическими соображениями, но и технологической необходимостью. При заполнении швов затирочной смесью происходит герметизация кладки, что исключает попадание воды в микроскопические щели между уложенным камнем, кладочным раствором и стеной. Если же нарушить технологию или некачественно провести заполнение швов, то вполне вероятно, что уже через 2-4 года кладку придётся восстанавливать. Обычно искусственный камень продаётся с учётом нормативной ширины шва. Необходимо помнить и о том, что при подгонке и подрезке искусственного камня непременно появятся отходы. Поэтому лучше заказывать на 7-10% больше материала, чем нужно согласно расчётам.

Укладка камня

  • С помощью гладкого шпателя нанесите клеевой раствор на подготовленную стену. Толщина клеевого слоя должна быть около 0,5 см. Разровняйте нанесённый слой специальным зубчатым шпателем (рекомендуемая высота зубцов 4-6 мм). На тыльную сторону камня нанесите такой же слой раствора. Клей должен покрывать всю поверхность камня.
  • Для достижения наилучшей фиксации, прижав камень к стене, его необходимо вдавить в раствор небольшими поворотными движениями, добиваясь выделения клеевого раствора на поверхность. Это позволит обеспечить дополнительную герметизацию стыков (особенно важно следить за этим при бесшовной укладке камня).

Расшивка

  • Расшивка - ответственный этап укладки камня. При её проведении необходимо добиться тщательной герметизации поверхности, исключающей попадание влаги под облицовку во избежание в зимний период растрескивания элементов облицовки и, как результат, разрушения кладки.

Обратите внимание на то, чтобы на купленной Вами расшивке было указано, что её можно использовать для тяжёлой плитки и керамогранита, так как применение расшивочных смесей, предназначенных для работы с кафельной плиткой, в работе по камню не допустимо!

  • Приготовить расшивочную смесь - жёсткий рассыпчатый раствор и специальным инструментом уложить его в шов. После того, как раствор присхватится, шпателем для расшивки вдавливающими движениями разгладьте швы и удалите излишки раствора. При попадании раствора на облицовочный камень сразу счистить жёсткой кистью или щёткой.

Монтаж стеновых панелей под дюбель